轩辕传奇手游 轩辕传奇手游 完美复刻端游精髓

您的位置: 官网首页 >  资讯中心 >  资讯详情

< 返回

上古神话之源—盘古开天

《轩辕传奇》官网运营团队 发布于 2017-07-14 10:26:48

 

《列子 . 天瑞篇》:昔者,圣人因阴阳以统夺。夫有形者生于无形,则天地安从生?故曰:有太易,有太初,有太始,有太素。太易者,未见气也;太初者,气之始也;太始者,形之即时也;太素者,质之始也。气形质具而未相离,故曰浑沦。浑沦者,言万物相浑沦而未相离也。

 

意思就是说盘古开天以前,世界万物从无到有一共经历了五个状态。分别是:太易、太初、太始、太素、太极。太易时期,连气都没有,太初的时候,开始有气了,太始时期,开始成形了,太素时期,实体物件开始形成。气、形、质三者共存,而不分离的状态,将它称为混沌。混沌的意思就是,万物浑然一体不分离。

 

 

 

 

 

在这里,混沌是一种时空状态。盘古就诞生在这混沌中,据三国徐整《三五历纪》记载:天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。

 

这段神话我们小学时候就已经学过了,大概意思就是,天地初生的时候就像鸡蛋一样,盘古就像里面孵化出来的小鸡,慢慢的在混沌里长大,长到一万八岁的时候,实在忍不了混沌天地里的无边黑暗,于是举斧劈开混沌。

 

混沌被劈开后,气质轻盈的物质上升形成天空,沉浊的物质下降成为大地。盘古怕天地再合起来又恢复一片混沌,于是手举天,脚踩地的顶立其间。天每天上升一丈,地每日增厚一丈,又这样过了一万八千年。天变得极高,地也变得极厚,盘古也长成了擎天巨人,而后才有三皇。数字从一开始,稳定在三,承受在五,鼎盛在七,九为最尊,也就是极限,所以最终天地相距九万里。

 

盘古开天是中国创世神话,开天神话遵循了中国传统宗教——道教的世界观和哲学理论。盘古开天神话的地位确立,才形成了后来独具特色的东方仙侠文化,包括,我们所熟知的《女娲补天》、《天仙配》、《白蛇传》、《西游记》等。

 

 

 

 

 

《轩辕传奇手游》整个世界观构架和盘古创始最初出现在古书里记载的一脉相承,很好的保留了中国传统文化特色,在从遵循真实史料的同时还原了盘古在神话里无可撼动的地位。

 

也为所有游戏玩家在最后埋了一个大坑,有兴趣的小伙伴欢迎入坑查看盘古到底是一个什么样的神?